La gente aquí sabe: en la casa tradicional, hay una terraza con la mejor sombra que uno podría tener en este clima: vegetación. Odrina: Parrón. Aquí se usa uva y kiwi. Nunca antes había visto kiwi, pero sus grandes hojas hacen una copa densa que hace total sentido para dar una buena sombra. Donde sea que estés, planta un kiwi si puedes!
Desde el camino, vimos muchos almuerzos familiares y gente pasando la tarde bajo su parrón, mirando hacia la calle. Protegen la casa y el interior del calor del sol; dan siempre hacia el frente de la casa, no al patio de atrás; crean un lugar para estar, siendo algo mucho más social y conectado con la calle y la comunidad; están adaptados al clima mediterráneo, necesitando muy poco riego; y son comestibles! Es perfecto. En el caso de las uvas, pierden las hojas en el invierno permitiendo la entrada de sol a la casa y al living.
Nos hemos cruzado con una infinidad de tipos y niveles de sofisticación: algunos totalmente controlados y podados; otros con una horizontal de kiwi denso y una vertical de uva -negra y verde, por supuesto; algunos incluso en los dos pisos de la casa. Las plantas ni siquiera tienen que estar plantadas en el mismo lugar del parrón: a veces son guiadas varios metros desde donde fueron plantadas.
En Chile central, el parrón también es parte esencial de la casa típica. Mi mamá siempre ha argumentado que la vivienda social donde vive gente que viene del campo, debiera considerar un parrón. Le creo. Sería interesante estudiar el efecto psico-social o familiar de tener un parrón: en el bienestar personal, en la vida familiar, en las interacciones sociales.
Por patios con menos césped y más parras, Larga vida a los parrones Mediterráneos!
This people know: in any traditional house, there is a terrace with the best shade that you could have in this climate: vegetation. Odrina: vine terrace. Here they use grapes and kiwi. I hadnever seen kiwi before, but its dense canopy and leaves makes totally sense to give a good shade. Wherever you are, plant a kiwi if you can!
From the road we saw many families having a Sunday lunch or spending the afternoon under their vine terrace. They protect the house and interiors from the heat; they are always giving to the front of the house, not backyard; They create a place for staying; a place that is, by far, more social and connected with the street and the community than an interior living room; they are adapted to the Mediterranean climate using very little water; and they are edible! Perfect. In the case of the grapes, during winter they loose the leaves allowing the sun to heat the house and enter to the living room.
We found a variety of types and sophistication level: some very manicured, some compounded but a horizontal “roof” of kiwi and a vertical “wall” of grapes -green and red; some in the two floors of the house. The soil doesn’t have to be immediately close to the terrace: the vine can be guided from the place of the roots.
In Central Chile, the vine terrace -the ‘parrón’- is an essential part of the typical house, too. My mom has always argued that the social housing for families who come from the countryside, should consider the space for having a vine terrace. I believe her. It would be interesting to study the psychosocial effect of the vine terraces: in the personal well being, in the family experience, in the social interactions.
For gardens with less green grass and more vines, Long life to the Mediterranean Parrón!
Qué lindo se genera esas sombras ,genial k sean de natas de kiwi y con Parras,buena sombras, besos
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